„Wenn Gott nicht das Haus baut,
so arbeiten umsonst, die daran bauen…“

Der Förderverein „Dorfkirche Groß Glienicke e.V.“

Von Burkhard Radtke

Unser Anliegen

Viele Generationen vor uns haben unter schwierigsten Bedingungen aber immer im Bewusstsein ihres höheren Auftrags unsere historische Dorfkirche geschaffen. Damit haben sie uns durch die Architektur, die Gemälde und die Skulpturen ihr Verständnis des Wortes Gottes sichtbar und verstehbar gemacht. Sie haben uns mit diesem schönen Erbe aber auch verpflichtet, unsere Dorfkirche als Ort des Gottesdienstes, des Zuhörens und Aufnehmens, des Begegnens und Feierns zu nutzen und für die folgenden Generationen zu erhalten.

Für unsere relativ kleine Dorfkirchengemeinde geht der Erhalt des Kirchengebäudes und der Nebenanlagen weit über die eigenen Möglichkeiten hinaus. Deshalb haben sich engagierte Gemeindeglieder und Freunde unserer Dorfkirche entschlossen, den „Förderverein Dorfkirche Groß Glienicke e.V.“ zu gründen. Zweck des Vereins ist die Förderung des Denkmalschutzes durch die Beschaffung von Mitteln zugunsten der Erhaltung, Instandsetzung und Renovierung der denkmalsgeschützten Dorfkirche und des dazugehörenden Kirchhofensembles, zu dem auch wie unser Logo von Frank Wittstock zeigt, die Feierhalle und das Kolumbarium gehören. Die Gründungsversammlung unseres Vereins fand am 17.05.2003 an historischer Stätte in unserer Dorfkirche statt.

zur Gründungsversammlung...

Unsere Mitglieder

Unser Verein zählt zur Zeit 43 Mitglieder, die sich aus allen Bereichen der Bevölkerung zusammensetzen. Aber auch Freunde unserer Dorfkirche aus Berlin, Potsdam und München sowie andere Vereine und politische Parteien zählen zu unseren Mitgliedern. Wir verstehen unsere Dorfkirche in unserer offenen Gesellschaft als Ort der Öffentlichkeit. Als Ort des Gebets , der Besinnung und der Stille wird sie von Christen und Nichtchristen aufgesucht.

Unsere Satzung

Die Satzung des Fördervereins wurde auf der Mitgliederversammlung am 23.06.2003 bestätigt und kann gern auf Anfrage bei den Vorstandsmitgliedern und bald auch auf unserer Homepage (http://fv-dorfkirche.grossglienicke.de) eingesehen werden.
Der Förderverein ist im Potsdamer Vereinsregister eingetragen und die Gemeinnützigkeit vom Finanzamt Potsdam Stadt anerkannt.

zur Satzung...

Unser Vorstand

In den Vorstand wurden gewählt: Eva Dittmann-Hachen (Geschäftsführerin), Thorsten Fricke (stellvertretender Vorsitzender), Burkhard Radtke (Vorsitzender), Dr. Dirkpeter Schulze (Schatzmeister). Zur Kassenprüferin wurde Frau Christa Esselborn-Holm bestellt.

zum Vorstand...

Unsere Bitte

Bitte unterstützen Sie mit Ihrer Mitgliedschaft im „Förderverein Dorfkirche Groß Glienicke e.V.“ die Erhaltung des religiösen, ortsgeschichtlichen und kulturhistorischen Zentrums unseres Dorfes. Aufnahmeanträge erhalten Sie über die Mitglieder des Vorstandes, über das Evangelische Pfarramt sowie in der Dorfkirche.

Dort können Sie sich auch über erste Ergebnisse und Erfolge unserer Arbeit informieren. Das Altarbild „Ecce Homo“ wird gerade u. a. mit Mitteln des Fördervereins von unserem Groß Glienicker Restaurator Ingo Juffart restauriert.